sábado, 20 de septiembre de 2008

ESPECIES DE PESCA: LA ANGUILA ( Anguilla Anguilla)


Perteneciente a la familia de los anguilidos es un pez de cuerpo serpentiforme sin ninguna escama y todo su cuerpo cubierto de una secreción mucosa. Su cabeza es pequeña y difícil de distinguir con respecto al cuerpo, sus ojos son pequeños y sus mandíbulas son fuertes y poderosas en las cuales se alojan pequeños dientes afilados. Tiene el olfato muy desarrollado, ya que son capaces de distinguir olores en diluciones de 12,9 trillones (para entendernos mejor, 10 ml de sustancia en 58 veces el volumen de agua que contiene el lago Constanza, o sea, una cosa impresionante). Cuenta con dos pares de narices delante de sus ojos. En cuanto a sus aletas presenta aletas pectorales, carece de aletas pélvicas y hacia la altura del ano presenta una aleta sostenida por cerca de 500 radios flexibles que acaba en el tercio anterior del dorso. Su coloración es marrón oscuro con reflejos dorados y su vientre presenta un color blanco crema. En cuanto a su tamaño algún ejemplar podría alcanzar los 2,20 metros como máximo para un peso de 2,5 kg. aún que hay constancia de la captura de ejemplares de hasta 10 kg. Normalmente los ejemplares femias son los que alcanzan mayor peso y longitud. En Galicia muchos ejemplares de peso que rondan los 5 kg se cogen en embalses y son ejemplares que no pudieron emigrar al mar, por la construcción de dichos embalses, cosa que está provocando la desaparición de la anguila de los ríos gallegos, tan abundante en otros tiempos como cuentan los ribereños de muchos de nuestros ríos. En cuanto al tiempo de vida los ejemplares femias pueden vivir entorno a los 20 años frente a los 12 de los ejemplares machos.

Es una especie frecuente en toda Europa y vive desde en los arroyos ocupados por la trucha hasta en estuarios o lagos. Es un pez muy interesante desde el punto de vista biológico por su vida, ya que vive y se desarrolla en agua dulce pero freza en el mar tras una emigración de miles de kilómetros.

En cuanto a su alimentación existe una evolución según la edad y el medio, alimentándose desde con plancton en el mar en la primera parte de su desarrollo, pasando a ser un animal omnívoro en su vida adulta comiendo alevines, ranas, caracoles, insectos, cangrejos de río, huevos de peces incluso en casos extremos crías de aves.

Al término de su vida en agua dulce los futuros padres emprenden un viaje de miles de kilómetros hacia el legendario Mar de los Sargazos. Parten de los ríos en otoño y la primavera siguiente cuando llegan a su destino se produce la freza. Al cabo de un mes de incubación de los huevos que las hembras (alrededor de 1 millón de huevos por hembra) han depositado a unos 400 metros de profundidad, las larvas se desplazan hacia Europa dejándose llevar por la corriente del Golfo y las colaterales. Estas son las tan codiciadas angulas que llegan agrupándose en las desembocaduras de los ríos que dan al Atlántico. Esto es en teoría…., actualmente la situación es critica, todos la conocemos, sirva el dato del precio que puede alcanzar por el kg. de angula entorno a los 1.000 euros en época alta y entre 500-650 euros/Kg. cuando se venden después de la “primera luna”. Para darse cuenta de su declive miremos los datos de capturas de los profesionales de la angula, quienes antes en una noche podían capturar entre ocho y nueve kg. de angulas y en la actualidad lo normal es coger entorno los 50gr, habiendo noches que no se coge ni la primera.

En cuanto a su interés gastronómico diremos que su carne es muy delicada y en el caso de las angulas es muy apreciada. En la actualidad en Galicia hay varias fiestas gastronomitas dedicadas a este pez como por ejemplo “A Festa da Angia de Valga” o la “Festa da Anguia de Tui”.

1 comentario:

C. Beiró dijo...

Interesante, sigue asi Fisherm@n