
Perteneciente a la familia de los anguilidos es un pez de cuerpo serpentiforme sin ninguna escama y todo su cuerpo cubierto de una secreción mucosa. Su cabeza es pequeña y difícil de distinguir con respecto al cuerpo, sus ojos son pequeños y sus mandíbulas son fuertes y poderosas en las cuales se alojan pequeños dientes afilados. Tiene el olfato muy desarrollado, ya que son capaces de distinguir olores en diluciones de 12,9 trillones (para entendernos mejor, 10 ml de sustancia en 58 veces el volumen de agua que contiene el lago Constanza, o sea, una cosa impresionante). Cuenta con dos pares de narices delante de sus ojos. En cuanto a sus aletas presenta aletas pectorales, carece de aletas pélvicas y hacia la altura del ano presenta una aleta sostenida por cerca de 500 radios flexibles que acaba en el tercio anterior del dorso. Su coloración es marrón oscuro con reflejos dorados y su vientre presenta un color blanco crema. En cuanto a su tamaño algún ejemplar podría alcanzar los
Es una especie frecuente en toda Europa y vive desde en los arroyos ocupados por la trucha hasta en estuarios o lagos. Es un pez muy interesante desde el punto de vista biológico por su vida, ya que vive y se desarrolla en agua dulce pero freza en el mar tras una emigración de miles de kilómetros.
En cuanto a su alimentación existe una evolución según la edad y el medio, alimentándose desde con plancton en el mar en la primera parte de su desarrollo, pasando a ser un animal omnívoro en su vida adulta comiendo alevines, ranas, caracoles, insectos, cangrejos de río, huevos de peces incluso en casos extremos crías de aves.
Al término de su vida en agua dulce los futuros padres emprenden un viaje de miles de kilómetros hacia el legendario Mar de los Sargazos. Parten de los ríos en otoño y la primavera siguiente cuando llegan a su destino se produce la freza. Al cabo de un mes de incubación de los huevos que las hembras (alrededor de 1 millón de huevos por hembra) han depositado a unos
En cuanto a su interés gastronómico diremos que su carne es muy delicada y en el caso de las angulas es muy apreciada. En la actualidad en Galicia hay varias fiestas gastronomitas dedicadas a este pez como por ejemplo “A Festa da Angia de Valga” o la “Festa da Anguia de Tui”.
1 comentario:
Interesante, sigue asi Fisherm@n
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