
Se le conoce con varios nombres a parte del ya indicado: perca negra, perca americana, lubina negra, boca grande, perca trucha o haro, son algunos. De cuerpo bastante macizo, y el dorso ligeramente chepudo. En la cabeza destaca su boca grande con mandíbula inferior prominente. Su aleta dorsal esta dividida en dos partes fusionadas, la primera con radios espinosos y la segunda flexible. Es de color verde oscuro a negro con manchas oscuras en los lados, violetaceas en caso de los ejemplares más jóvenes. Tamaño máximo entorno a los
Su alimentación varía desde los primeros años en los que se alimentan de invertebrados y larvas de peces hasta que ya se comen otros peces y cangrejos. Es muy voraz incluso según afirman algunos autores practica el canibalismo.
Este es un pez originario del norte de los Estados Unidos y Canadá que se ha introducido en toda Europa en el siglo XX adaptándose rápidamente. Le gusta la vegetación densa y las ramas sumergidas. Son peces gregarios que pueden andar en grupos de 8-10 individuos, sin embargo los ejemplares de gran tamaño se muestran reacios a vivir en grupo y suelen cazar en solitario. Tiene fama de ser un pez agresivo. Cuando esta acabando el otoño los bass se retiran a las profundidades, volviendo a medias aguas en primavera y subiendo a la superficie en verano. Se pesca de muchos modos desde la lombriz a fondo hasta con señuelos en superficie (stremers, jerkbaits poppers, vinilos o peces artificiales), siendo un extraordinario luchador.
En cuanto a su reproducción los machos desde abril hasta junio construyen un nido sobre el fondo de arena o grava que estará rodeado de vegetación (agrupaciones herbáceas, ramas hundidas…) donde la hembra depositará entorno a los 4.000 huevos que el macho ventilará y vigilará.
En Galicia se da sobre todo en los embalses, pero debemos decir que le esta haciendo un flaco favor a nuestras especies autóctonas con las que esta acabando. ¿Quién introdujo esta especie en nuestras aguas? Y lo que es más importante ¿Por qué se introdujo esta especien Galicia? Si alguien lo sabe…
La “bass manía” crece cada día más, en el resto de la península se vive una auténtica locura con la pesca de este pez, que en Galicia cada día también es mas frecuente ya que se encuentra en muchos de nuestros embalses.
Su carne es deliciosa, preparándose entero al horno o preparando a la plancha sus filetes.
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