martes, 4 de noviembre de 2008

ESPECIES DE PESCA: LA CARPA (Ciprinus Carpio)


Existen numerosas variedades de carpas aunque aquí vamos a tratar solamente la carpa común, ya que al no ser un pez autóctono de Galicia de momento no se tiene conocimiento de la existencia de otras variedades en nuestra geografía. Es un pez que tiene todo su cuerpo cubierto de escamas de color pardo con reflejos dorados y de vientre mas claro tirando del blanco crema al amarillo. Su cabeza es cónica bastante fuerte con una boca de labios portráctiles rodeados de barbillas (2 en el labio superior muy cortas y en el labio inferior 2 mas largas). En cuanto su tamaño puede llegar a los 70 cm. para un peso de 28 Kg. aprox., aunque el récord del mundo esta en la actualidad en 38,15 kg.

Originario de Europa oriental y Asia puebla los ríos de Europa occidental desde la antigüedad. Le gustan las aguas tranquilas y calidas, ricas en vegetación acuática. También esta cómoda en estanques. Es un pez gregario aunque a medida que gana tamaño se convierte en un pez solitario(los grandes ejemplares de Carpa viven solos). Explora continuamente el fondo del río o estanque en busca de moluscos, gusanos, larvas de insectos, huevos de otros peces y restos vegetales, de los que se alimenta, llegando a excavar el lecho de los ríos y el limo del estanque. Cuando la temperatura del agua desciende deja de alimentarse quedando totalmente inmóvil.

Se reproduce hacia finales de primavera, depositando la hembra sus huevos en zonas de vegetación poco profundas, quedando estos adheridos a las plantas. Alcanza la madurez entorno a los 4 años y vive alrededor de 18 años en casos excepcionales.

En Galicia hoy en día hay carpa en la mayoría de nuestros embalses sobre todo en los de la provincia de Ourense.

Se pesca con caña, normalmente a fondo o con boya, aumentando en los últimos años las técnicas y cebos algunos muy sofisticados para su pesca (boiles, por ejemplo). Si cogemos cualquier revista de pesca en agua dulce veremos fotos de carpas enormes, así como nuevas técnicas, engodos y cebos, para su pesca (como ya hemos dicho). Es una pesca como la del Black-Bass que tiene muchos adeptos a nivel nacional, muy lejos de lo que pasa aquí.

Dicen que es un buen pescado para asar al horno, aunque donde estén nuestros peces…

Los kois (del japonés Koi, "carpa", cuyo homónimo también significa "amor" o "afecto") son variedades ornamentales domésticas de la carpa común.

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