viernes, 28 de noviembre de 2008

ESPECIES DE PESCA: LA TRUCHA (Salmo Trutta Fario)


Estamos ante la reina de nuestros ríos. Salmónido de cuerpo ahusado, con un pedúnculo caudal muy grueso, recubiertos de escamas pequeñas. Su cabeza es más bien grande en comparación de su cuerpo, con abertura bucal bastante hendida y comisura de los labios situada por detrás de la vertical del ojo. Tiene aleta dorsal reducida, tiene una segunda adiposa y borde posterior de la caudal reducida. Su coloración es muy variable pasando desde el amarillento hasta el gris claro, con constante presencia de puntos negros en los costados y los opérculos. Dependiendo de la cepa presenta puntos rojos sencillos o con aureola. Su tamaño oscila desde los 15cm hasta los 40 pasando de esta medida en muchas ocasiones. Actualmente se pueden ver ejemplares de hasta 10kg, (en revistas o Internet, claro).

Es un pez muy exigente en cuanto a la oxigenación del agua, encontrándose cómoda en aguas frías y agitadas. Cuando la temperatura del agua es muy alta se aprecia una ralentización de movimientos. Su alimento se basa en crustáceos, gusanos, insectos y de pequeños peces. Incluso las pequeñas truchas se pueden convertir en alimento de grandes truchas, aunque no es habitual. La trucha espera a sus presas desde sus “lugares de caza” los que defiende agresivamente, no consintiendo la presencia de otras truchas en sus inmediaciones. Son en estos casos los ejemplares más grandes los que ocupan los mejores lugares. Normalmente buscan su alimento en aguas poco profundas, en sitios donde rompen las corrientes.
La freza tiene lugar a finales de otoño, remontando los ríos hacia la parte alta de estos. Las truchas se reúnen en pequeños grupos donde se producirá la freza, y limpian la superficie donde la hembra depositara los huevos, normalmente de grava. La hembra deposita de 500 a 2.000 huevos que son rápidamente fecundados. En el momento de nacer los alevines se alimentan de plancton. Las jóvenes truchas son victimas de numerosos predadores como garzas y cormoranes.

Su pesca en Galicia esta muy arraigada, siendo el pez mas buscado por los aficionados que la pueden atrapar tanto con cebos naturales como artificiales. Es todo un mundo esto de la pesca de la trucha que se merece un capitulo aparte.
Su carne es muy apreciada preparándose desde frita hasta al horno, siendo muchos los estilos y formas. Y también tiene sus fiestas gastronomitas como las de Oroso (A Coruña) y Ponte-Caldelas(Pontevedra).
Es la reina de los ríos en Galicia, lo que todos los pescadores buscamos cuando vamos a los ríos, se merece todos los honores y reconocimientos por se el pez mas hermoso (eso se dice) y por tanto mas la debemos de cuidar. Cada día tiene mas difícil su supervivencia en Galicia por muchos motivos, entre otros las minicentrales (ya que por debajo de ellas no desova), los cambios de corriente (lo que se conoce como stress del desove) y por supuesto la contaminación que hoy esta presente en casi todos nuestros ríos.
Un estudio de la universidad de santiago de Compostela llega a la conclusión de que en Galicia hay 7 estirpes de trucha autóctona:
 Área cantábrica
 Rías baixas
 Miño alto
 Miño baixo
 Limia
 Zona oriental de Orense
 Costa da morte
Existe en todos los ríos que estén limpios, cada vez menos.

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