
De cuerpo muy alargado presenta una cabeza grande con mandíbula superior en forma de pico de pato y una boca muy grande en la que se alojan unos 700 dientes cortantes y afilados. La aleta dorsal la presenta bastante atrás a la altura casi de la aleta anal. Su coloración es de verde bronce a gris con líneas oblicuas más o menos regulares en los flancos, con jaspeado y rayas de una tonalidad cremosa. Su vientre es grisáceo. En cuanto su tamaño puede alcanzar los 1.30 metros para un peso de hasta 25 kg. Puede llegar a vivir unos 20 años.
Este pez no es autóctono de Galicia, ni tan siquiera de España (introducido en 1949), habita las zonas tranquilas y bastante profundas, con densa vegetación (áreas con hierba y ramas muertas). En verano va detrás de los peces pequeños hasta las zonas más oxigenadas (corrientes y remolinos de grandes ríos). El lucio es un autentico cazador que espera a sus presas sorprendiéndolas con un ataque fulgurante. Empiezan su vida alimentándose de plancton pero eso cambia muy rápidamente. Dicen que su alimentación se basa en otros peces, pequeñas aves, encantándole las ranas y que los grandes ejemplares se alimentan también de otros lucios (practica el canibalismo). Se reproduce desde Febrero hasta finales de marzo y en algunos casos hasta mediados de abril, en aguas que no estén demasiado frías, depositando las hembras de
Su pesca es muy variada se puede pescar con multitud de señuelos e incluso con otros pececillos vivos. Este es uno de esos peces que si observamos una revista de pesca deportiva a nivel nacional nos cansaremos de ver fotos de Lucios de todo tipo y tamaño, así como técnicas y reportajes sobre su pesca. Dicen que la carne de los ejemplares de río es bastante sabrosa y es propicia para ser cocinada al horno.
En Galicia ya aparece en algunos pantanos y lleva camino de convertirse de aquí en unos años en un pez que estará presente cada vez en mas en nuestras aguas. Al ser un depredador nato pone en peligro la supervivencia de muchas especies como puede ser la trucha.
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